
Peut-être devrions-nous le regarder d'un peu plus près pour mieux l'apprivoiser car il finalement, il ne nous veut que du bien.
Voici un petit article que j'ai trouvé sur e-santé.fr, à vous de voir.
Personnellement, je les adore en salade.
Le pissenlit au menu : que du bon !
Au printemps et au début de l’été, le pissenlit peut se consommer un peu comme les épinards. Blanchi très rapidement à l’eau, poêlé ou en soupe d’une manière générale, et en salade pour les feuilles les plus tendres. C’est sous cette forme qu’il est peut-être le mieux connu ; l’amertume des feuilles se marie à merveille avec quelques lardons grillés.
Sous toutes ces formes, le pissenlit a beaucoup d’atouts à nous offrir.
Il est particulièrement riche vitamines B, C, D et K, en antioxydants et en de nombreux minéraux et vitamines :
- Fer
- Calcium
- Cuivre
- Silice
- Manganèse
- Potassium
Il offre aussi de grandes quantités d’inuline, une fibre végétale qui favorise la bonne santé de la flore intestinale.
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Le pissenlit peut-être utilisé de différentes façons. Une de mes préférée et en salade dont je vous livre la recette telle que nous la préparons en montagne.
Ramasser les plus jeunes pour que les feuilles ne soient pas trop dures ni trop amer. Bien les laver, les éplucher, couper juste à ras de la racine.
Faire revenir des lardons et des oignons ou échalotes, les égoutter.
Faire griller du pain et le frotter d'ail.
Dans un saladier faire une vinaigrette relevé, ajouter les pissenlits, les œufs coupés en 4, les croûtons et les lardons. Mélangez, dégustez.
On peut aussi y ajouter des noix, des morceaux de pommes.
Certains font aussi de la gelée de pissenlit
D'autres préfèrent le vin de pissenlit.
Et pour le jardin alors !
Il nous nourrit, il nous soigne mais en plus il est utile dans notre jardin.
Il enrichit la terre et stimule la végétation...
En purin
1.50 kg de pissenlits entiers dans 10 litres d'eau.
Attention la fermentation est rapide, il faut le filtrer à temps.
Utilisez le purin pur, en arrosage, pour enrichir une terre pauvre ou une plate-bande destinée à recevoir des plantes gourmandes.Diluez 2 litres de purin pour 10 litres d'eau et arrosez aux pieds des plantes
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